解密:諾貝爾文學獎1967年候選人名單

作者:比目魚, 發表于2018-01-04 15:02 ,分類:文壇張望

諾貝爾文學獎每年的評選都有一份候選人名單,這份名單要保密50年才會公諸于衆。近日,1967年諾貝爾文學獎候選人名單過了保密期,得以公布。

那一年諾貝爾文學獎的得主是危地馬拉作家米格爾·安赫爾·阿斯圖裏亞斯(Miguel Ángel Asturias Rosales),據說當年另外兩位最有可能獲獎的作家分別是格雷厄姆·格林(Graham Greene)和豪爾赫·路易斯·博爾赫斯(Jorge Luis Borges)。

明年這個時候,諾獎委員會將會公布1968年諾貝爾文學獎候選人名單,這份名單將有助于解答一個懸案:到底中國作家老舍是否曾經入圍諾獎?很多年以來一直流傳一種說法:1968年的諾獎本來計劃授予中國作家老舍,後經查發現老舍先生已于1966年8月自殺離世,當年此獎才給了日本作家川端康成。這一說法是否屬實?讓我們等待一年以後那份名單的公布。

另外,假如村上春樹一直“陪跑”下去而不獲獎,我們可以再等幾十年,來看看這位作家到底是否真的曾經被諾貝爾文學獎考慮過。

以下爲1967年諾貝爾文學獎候選人名單:

分享到:

評論: 0

【 評論已關閉 】