給創業者讀的十本書

作者:比目魚, 發表于2015-10-28 11:48 ,分類:我也讀書

(刊于《時尚先生》雜志2015年9月號)

創業是一件令人向往的事。想象一下這幅圖景:你的頭腦裏出現了一個相當不錯的主意,你找到幾個志同道合的小夥伴,決定把這個好主意變成一個網站或者App,你們起早貪黑面對電腦屏幕奮戰半年時間,産品終于發布,用戶蜂擁而至,不久投資人也被吸引過來,于是你們入駐“孵化器”,很快有了自己漂亮的獨立辦公室,開始大量招人,接著公司開始盈利,幾年後,你們飛赴紐約,在納斯達克上市,于是你身家過億、人生圓滿……

以上這幅圖景大概接近很多創業者的夢想,事實上這個夢想確實被不少創業者成功地實現過。但有一個事實我們必須面對:初創企業的成功率不到10%。除非你已經擁有雄厚的資金後援,你從開始創業時就應該學會如何減小失敗的可能性,並對失敗之後如何應對有所准備。

在這裏介紹十本和創業有關的書,沒有一本是純勵志類的,因爲大部分創業者有足夠的志向和熱情,他們更多需要的是策略和經驗。這個書單裏既有一些理論性的書,也有一些具體的指導性著作,還有一部分是創業者的回憶錄,希望這些書對創業者有所幫助。

1.《精益創業》(The Lean Startup)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

如果要選出一本近年來對創業圈最具影響力的書,那麽埃裏克·萊斯(Eric Ries)的《精益創業》無疑會入圍甚至奪冠。事實上,這本書裏提到的很多概念和名詞(比如“MVP”——“最小化可行産品”)已經如此流行,以至于如果你不解其意的話就該不好意思再自稱創業者了。《精益創業》是本理論和指導相結合的書,核心概念大概可以概括爲:創業是件前途未蔔、失敗率極高的事,創業者應該盡早獲取用戶反饋,根據反饋不斷改進甚至轉型,以減小失敗的可能性。

2.《創業者手冊》(The Startup Owner's Manual)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

本書作者史蒂夫·布蘭克(Steve Blank)是硅谷創業界教父式的人物。作爲《精益創業》作者萊斯的導師,布蘭克寫的這本書也是基于“精益創業”的原則,但提供了更多詳細的流程式指南。本書的側重點其實只要浏覽一下目錄就能發現——幾乎每一章的標題都有“客戶”這兩個字,而在正文開始之前,作者用了一整頁紙寫下幾個大字:“走出你的辦公室!”意思是說:千萬不要閉門造車,要走出去發現客戶,通過客戶驗證你的想法是否可行。

3.《從0到1》(Zero to One)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

彼得·蒂爾(Peter Thiel)是PayPal創始人、Facebook最早的投資人、硅谷創投界大腕兒級人物,所以此人一旦出書,沒人敢不重視。《從0到1》這本書走的基本上是高屋建瓴的路線,例如,蒂爾認爲當今世界對未來的主流態度是“不明確卻很樂觀”,又比如,蒂爾對“精益創業”不相信計劃的態度頗有微詞,認爲“壞計劃也好過沒有計劃”。然而,這本書中也能讀到不少對于創業者的具體建議,比如如何組建團隊、應該重視銷售等等。

4.《創業維艱》(The Hard Thing About Hard Things)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

雖然同爲硅谷創業元老、頂級投資人,本·霍洛維茨(Ben Horowitz)寫起書來就比寫《從0到1》的蒂爾顯得更實在,也更實用。這位經曆過數次大起大落的作者在《創業維艱》中結合自己多年的創業經驗爲創業者提供了很多具體而又中肯的建議:可以從朋友公司挖人嗎?該不該找資深人士?如何裁掉高管?當天才員工變成超級混蛋怎麽辦?

5.《商業模式新生代》(Business Model Generation)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

對于初創團隊來說,雖然寫一本長篇小說式的商業計劃書並無必要,但弄一份簡單的商業模式總結對于明確目標和自身定位還是有幫助的。當下比較流行一種叫作“商業模式畫布”(Business Model Canvas)的模板,可以用來通過填表的方式總結商業模式,而《商業模式新生代》一書則詳細介紹了這種模板,並對創業者了解、開發商業模式頗有幫助。另外,這本書並不枯燥,因爲裏面有大量的插圖,是本圖文書。

6.《三雙鞋》(Delivering Happiness)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

“美捷步”(Zappos)是一家著名的美國網上鞋店,本書是該網站華裔CEO謝家華(Tony Hsieh)的創業回憶錄。謝家華的創業經曆頗爲起伏:先是創辦了鏈接交換網站Link Exchange,被微軟高價買下,後來開始經營美捷步,卻不幸遭遇互聯網泡沫破碎,幾乎賠盡原有積蓄,幾經奮鬥,終于再獲成功。這本書有助于了解一位創業者從無到有的創業經曆以及一家初創企業從小到大的成長過程。

7.《StartupLand》(尚無中譯本)

英文版鏈接

本書也是一本創業回憶錄。作者米克爾·斯瓦尼(Mikkel Svane)和幾位創業夥伴于2007年在丹麥創建了爲企業提供客戶服務平台的Zendesk網站,後來總部搬到美國舊金山。《StartupLand》記錄了這幾位創業者把一個“不夠時髦”的商業模式打造成一家世界知名網站的過程。

8.《一網打盡》(The Everything Store)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

《一網打盡》寫的是亞馬遜(Amazon.com)的創業史,作者是位媒體人。不同于創業者自傳,這種“外人”寫的東西雖然不能保證完全是第一手資料,但角度往往更加客觀,褒貶的比例往往更加平衡。事實上,亞馬遜總裁傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)的夫人對這本書裏的部分內容如此不快,以至于她專門到亞馬遜網站上給這本書打了一個一星的差評。

9.《魔力創業》(The $100 Startup)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

創業的路有千萬條,並不一定非走先獲風險投資、最後光榮上市的模式。辦一個小網站、開一家淘寶店都是創業。事實上,我們周圍有不少這種小本創業者,雖然不太容易登上商業雜志的封面,但他們自己支配自己的生意和命運,而且其中很多在幹自己真正感興趣的事,也很令人羨慕。《魔力創業》的英文書名直譯過來應該是“100美元創業”,這本書記錄了世界各地50位小成本創業者的成功經驗,展示了一種“輕裝創業”的可能性。

10.《孵化Twitter》(Hatching Twitter)

中文版鏈接  |  英文版鏈接

《孵化Twitter》的作者大概研究過小說或者劇本寫作,因爲這本推特網(Twitter.com)的創業史讀起來像小說和電影一樣起伏跌宕:幾位做播客軟件的創業者在蘋果公司推出類似産品後瀕臨散夥,改做限制字數的“短博客”之後卻一炮打中,其後在內部權力分配上又起爭執,你來我往、上上下下,竟然有些宮鬥的味道。在商業紀實類著作中,這本書應該算得上在人物刻畫方面比較鮮明的,幾位主要人物個性的正反兩面都躍然紙上,其中至少有一位應該永遠都不會願意和本書作者成爲朋友。

分享到:

評論: 0

【 評論已關閉 】